Astina, Tia and Asnurita, Asnurita and Budaraga, I Ketut (2022) Pengaruh Penambahan Ekstrak Gambir (Uncaria Gambir Roxb.) Sebagai Antibakteri Pada Pembuatan Sabun Padat Buram. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 26 (2). pp. 142-150. ISSN 1410-1920
561-1223-2-PB.pdf - Published Version
Download (260kB)
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA PEMBUATAN SABUN PADAT OPAQUE (43%).pdf
Download (3MB)
Bukti korespondensi artikel teh gambir.docx.pdf
Download (5MB)
SINTA - Science and Technology Index.pdf
Download (629kB)
Abstract
Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb.) dalam pembuatan sabun batang buram dan mengetahui kadar penambahan ekstrak gambir yang tepat dalam pembuatan sabun batang buram. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 5 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan persentase penambahan ekstrak gambia ke dalam sabun minyak goreng bekas berpengaruh sangat nyata terhadap sabun batangan buram yang mengandung kadar air, asam lemak bebas, alkali bebas, pH dan aktivitas antibakteri. Penambahan ekstrak Gambir pada sabun batang buram juga sesuai 2% dalam hal aktivitas antibakteri, karena memiliki daerah hambat terbesar yaitu 19,60 mm terhadap Bakteri S. Aureus dan Escherichia coli pada bakteri 18,93 mm.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | admin unes ekasakti |
Date Deposited: | 01 Mar 2023 03:06 |
Last Modified: | 01 Mar 2023 04:42 |
URI: | https://repo.unespadang.ac.id/id/eprint/81 |