Budaraga, I Ketut and Susilawati, Susilawati (2021) Sosialisasi Kepada Masyarakat Peningkatan Kualitas Olahan Ikan Maco Di Ukm “Rodi Maco”. Seminar nasional pengabdian kepada masyarakat (SNPKM). pp. 1-5. ISSN 978-623-98848-0-2
Cek Similarity Sosialisasi Kepada Masyarakat Peningkatan Kualitas Olahan Ikan Maco di UKM “RODI MACO”.pdf
Download (2MB)
1.Proceeding nasional maco sudah digabung.pdf
Download (1MB)
Peer Review Proceeding nasional maco.pdf
Download (735kB)
Abstract
Tujuan sosialisasi ini untuk meningkatan kualitas olahan ikan maco di UKM Budi Maco..Metode penyuluhan menggunkan metode ceramah.Materi yang disampaikan berupa metode pengawetan ikan maco yang biasanya masih tradisional diberikan sentuhan teknologi sederhana sehingga dapat disimpan lebih lama.pada suhu kamar. Bahan yang digunakan sebagai bahan pembuatan ikan asin maco pada pengabdian ini menggunakan bahan pangan lokal yang mudah dicari di Kabupaten Agam di Nagari Tiku V. Ikan Maco sebagai identitas dari produk ukm tersebut. Dasar mengambil ukm ini karena cara pengawetan yang digunakan masih secara tradisional terus diberikan sentuhan teknologi sederhana yaitu cara pengasinan dan memberikan cara pengemasan yang lebih baik. Saat ini ikan maco sudah bisa dipasarkan serta sudah memiliki sertifikasi dari Badan POM Padang. Keterampilan mengelola UKM ini masih perlu ditingkatkan mulai perencanaan, pelaksanaan, pengontrolan kualitas dan pemasaran. Komitmen pemilik terhadap ketahanan kualitas sangat penting karena akan meningkatkan omzet penjualan serta bisa mensejahterakan kehidupan masyarakat di sekitarnya
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | admin unes ekasakti |
Date Deposited: | 23 Nov 2022 03:25 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 01:24 |
URI: | https://repo.unespadang.ac.id/id/eprint/41 |