Budaraga, I Ketut and Risti, Mela and Sumarno, Wawan (2022) Pengabdian Kepada Masyarakat Peningkatan Kualitas Produksi Tahu Di Usaha Tahu Pakde Ipong (Service To The Community Improving The Quality Of Touch Production In Business Tahu Pakde Ipong). Logista Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 6 (1). pp. 91-97. ISSN 2579-6283
document.pdf
Download (217kB)
gab pereview Jurnal nas. Pak de ipong.pdf
Download (118kB)
Cek Similarity PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI TAHU DI USAHA TAHU PAKDE IPONG.pdf
Download (2MB)
Abstract
Tahu adalah makanan yang dibuat dengan kacang kedelai. Kacang kedelai tersebut difermentasikan dan diambil sarinya sehingga menjadi tahu. Permasalahan pada usaha tahu Pakde Ipong ini adalah pada penyediaan bahan baku, prosesnya pembuatannnya dan manajemen. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah observasi langsung ke tempat usaha tahu Pakde Ipong disertai dengan ceramah berupa diskusi dua arah. Pada proses observasi ini berlangsung perbincangan mengenai apa saja permasalahan yang dihadapi oleh Pakde Ipong dalam memproduksi tahu sekaligus berusaha diberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi seperti masalah manajemen industri. Metode pelaksanaan kegiatan ini disamping melihat langsung tempat usaha tahu pak de Ipong juga melakukan ceramah disertai dengan diskusi timbal balik yang kesannya tidak menggurui. Dari hasil perbincangan mengenai apa saja permasalahan yang dihadapi oleh pak de Ipong dalam memproduksi tahu diperoleh hasil adanya peningkatan kesadaran tentang pentingnya manajemen untuk peningkatan kualitas produksi. Pada kegiatan penyuluhan disampaikan juga mengenai bagaimana cara agar usaha tahu tersebut bisa lebih berkembang, salah satu cara denganmemproduksi makanan dengan membuat olahan tahu.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | admin unes ekasakti |
Date Deposited: | 22 Nov 2022 02:28 |
Last Modified: | 22 Nov 2022 02:28 |
URI: | https://repo.unespadang.ac.id/id/eprint/33 |