Wilarsi, Dorche Soteria (2023) Konsumsi Pangan Pokok Lokal Rumah Tangga Di Desa Goisok Oinan Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai. Skripsi thesis, Universitas Ekasakti Padang.
Dorce Soteria-Cover.pdf - Submitted Version
Download (116kB)
Dorce Soteria-Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (64kB)
Dorce Soteria-Bab I.pdf - Submitted Version
Download (91kB)
Dorce Soteria-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Download (92kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi masyarakat dan konsumsi pangan pokok rumah tangga di Desa Goisok Oinan Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Goisok Oinan Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai mulai Bulan Juli 2023. Jumlah sampel sebanyak 64 sampel dari 322 populasi.hasil penelitian mengenai, (1). Karakteristik sosial ekonomi responden di Desa Goisok Oinan Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai adalah : a. Umur yang terbanyak 45 tahun sebanyak 38 responden (60 %), b. Tingkat pendidikan SD ˃ sebanyak 30 responden (47 %), c. pendapatan rumah tangga responden terbanyak Rp 1.900.000 – 2.600.000 sebanyak 30 responden (47 %), d. Pengalaman berusaha 10 tahun sebanyak 44 responden (69 %), e. Jumlah anggota keluarga 5- ˃ 6 orang sebanyak 53 responden (83 %), f. Tempat tinggal berupa rumah kayu sebanyak 44 responden (68 %), (1) Lantai kayu (papan) sebanyak 44 responden (68 %), (2) Atap rumah seng 38 responden (60 %). Sumber penerangan PLN sebanyak 63 responden (98 %). Sumber air bersih air sumur sebanyak 48 responden (75 %), g. Kepemilikan kekayaan kendaraan berupa motor sebanyak 52 responden (81%) dan kekayaan lainnya handphone sebanyak 47 responden (73 %), h. Aktivitas ekonomi berupa kerja sampingan (buruh, tukang) sebanyak 60 responden (93 %). (2). Pangan pokok lokal di Desa Goisok Oinan Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai ada 6 yaitu : Keladi (753,12 gram/kapita/hari), Pisang (53,125 gram/kapita/hari), ubi kayu (93,75 gram/kapita/hari) ubi jalar (144 gram/kapita/hari), sagu (53,94 gram/kapita/hari), dan sukun (90,62 gram/kapita/hari). Frekuensi makan 3 kali sehari. Kontribusi pangan pokok lokal terhadap konsumsi energi dari pangan pokok sebesar 76,57 % (1.365,61 kkal/kapita/hari)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Student Papers |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | admin unes ekasakti |
Date Deposited: | 11 Oct 2023 02:25 |
Last Modified: | 29 Oct 2023 06:42 |
URI: | https://repo.unespadang.ac.id/id/eprint/211 |