Pengabdian kepada Masyarakat Peningkatan Kualitas Kopi Solok Radjo

Budaraga, I Ketut and Maidija, Fiki (2021) Pengabdian kepada Masyarakat Peningkatan Kualitas Kopi Solok Radjo. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 1 (1). pp. 181-190. ISSN 2829-3134

[thumbnail of Jurnal] Text (Jurnal)
1964-4955-1-SM.pdf

Download (263kB)
[thumbnail of Peer Review] Text (Peer Review)
Peer Review Pengabdian kepada Masyarakat Peningkatan Kualitas Kopi Solok Radjo.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of Bukti Korespondensi] Text (Bukti Korespondensi)
Bukti Korespondensi Pengabdian kepada Masyarakat Peningkatan Kualitas Kopi Solok Radjo.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Cek Similariry] Text (Cek Similariry)
Cek Similarity Pengabdian kepada Masyarakat Peningkatan Kualitas Kopi Solok Radjo.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan berperan penting. Minuman kopi terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Permasalahan pada usaha Kopi Solok Rajo yang masih dijumpai adalah kesulitan dalam penyediaan bahan baku olahan yang seragam karena perbedaan umur panen dan keterbatasan lahan. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan informasi ke pada usaha kopi solok rajo pentingnya penerapan teori KAIZEN untuk meningkatan kualitas produk. Metode pengabdian yang digunakan dengan observasi langsung dan diskusi langsung dilapangan. Dalam metode diskusi ini dilakukan secara dua arah sehingga ada timbal balik. Kesan dari dari metode diskusi ini tidak menggurui dan mencari solusi terhadap permasalahan yang sedang dihadapi. Materi yang diberikan mulai perencanaan usaha yang baik, proses produksi, pengontrolan kualitas dan kegiatan aksi untuk selalu beorientasi pada mutu. Kegiatan proses produksi menganut prinsip continuous improvement (perbaikan mutu secara berkelanjutan). Hasil dari diskusi, UKM menyambut dengan baik dan akan menerapkan adanya perbaikan kedepan. Sekarang ini pemasaran merk Kopi Solok Radjo sudah mendunia, untuk proses produksi tidak ada permasalahan, malah mempunyai ciri khas pengolahan yang tidak dipunyai oleh UKM pengolah kopi yang lain. Hasil pengolahan yang khas menghasilkan rasa yang spesifik. Dampak dari kegiatan Kopi Solok Rajo berperan dalam pelestarian lingkungan berupa penanaman kembali daerah gunung dengan kopi, disamping bisa meningkatkan pendapat masyarakat.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: admin unes ekasakti
Date Deposited: 22 Nov 2022 07:05
Last Modified: 22 Nov 2022 07:05
URI: https://repo.unespadang.ac.id/id/eprint/38

Actions (login required)

View Item
View Item